ご飯のお供

こんにちは。

 

最近は令和の米騒動と言って店頭から米が売り切れてなくなるという事態になっているが、ウチは南海トラフ地震の臨時情報が出される前から買って残っているストックがあるので今のところ影響は受けていない。

そのうち新米が流通して店頭にも適正価格で並ぶことになると思っている。

 

そもそもウチは子供も手が離れて巣立っていったので奥さんと二人しかいない。

また、私自身も普段から白米はあえてあまり食べないようにしているので家での米の消費は少ない方だと思う。

 

それでも全く食べないわけではない。白米ご飯も好きだ。

だから食卓に並ぶと普通に食べる。

そんな時にご飯のお供が欠かせない。

 

先日奥さんが「食べてみたかったから買ってきた」と言って「タコ梅」が出された。

こんなの、美味しいに決まっている。反則だ。

食べてみると予想よりもはるかに美味しく、すぐになくなった。

 

私の好きなご飯のお供は、やはり定番の明太子やタラコである。

これは非常に危険だ。油断をすると何倍でもご飯をおかわりしてしまう。

 

もう一つの定番は「食べるラー油」かな。

これが売り出されたときはあまりの人気で店頭から消え、なかなか買えなかったことも覚えている。

これも危険。油断できない。気を付けなければ簡単に食べ過ぎてしまう。

 

少し前に奥さんが「エバラ 焼肉ザクだれ 塩だれガーリック」というのを買ってきた。

私が気に入るはずだと言って自信満々だった。

その通り。メチャクチャおいしかった。

基本的にニンニクは好きだ。ただどうしてもお口の匂いが気になるのでこの塩だれガーリックは食べ過ぎてしまうというほど危険ではなかったが、私の中でヒットしたのは間違いない。

 

ああ、コレステロールとか中性脂肪とかその他もろもろ、もっと気にせず色々食べることができる性格ならいいのになあ。。。。